Плато Путорана – испытание эмоций

Сегодня мы предлагаем рассказ Дмитрия Петроченко о незабываемых впечатлениях, полученных на Плато Путорана. Чтобы сохранить все личные переживания в этой поездке, публикуем материл от первого лица

Как бы мы ни хотели, но пандемия действительно существенно отразилась на нашей активности. Мы в BizavNews привыкли много и продуктивно летать. Но сейчас ситуация изменилась, в Европу и США мы летаем исключительно по необходимости, а вот российские регионы осваиваем повышенными темпами. Очень часто многое остается вне страниц нашего издания, это касается, прежде всего, впечатлений от новых мест. Мы решили исправить эту досадную ошибку и сделать новую рубрику под условным названием «вне формата».

Привыкший к постоянным путешествиям по всему миру, я и представить не мог, насколько красива Россия и сколько здесь неоткрытых мест. Плато Путорана было мечтой из детства. Само название вызывало у меня приступ приятного волнения, а мурашки пронзали все тело, когда я читал об этом удивительном уголке нашей страны, расположенном на севере Красноярского края. Один только взгляд на карту, и ты с головой погружаешься в древнюю историю нашей планеты с загадочными ледниками, сопками и бесчисленными озерами, возраст которых исчисляется миллионами лет. И все это простирается на тысячи километров и прекрасно в любое время года. Должно было пройти сорок с лишним лет, прежде чем я сказал «нет» картам. И вот я в самолете, который держит курс на Норильск – самую ближнюю точку, от которой до «моей мечты» рукой подать, ну правда это по меркам тундры!!!! В нескольких абзацах сложно передать всю атмосферу путешествия, наполненного удивительными личными открытиями, неповторимыми эмоциями и местами первобытным страхом. Но я постараюсь.

Все путешественники начинают свое знакомств с Плато Путорана с удивительного по красоте озера Лама. Впрочем, добраться до него большая проблема. Если в кошельке завалялись лишняя сотня тысяч рублей, то вы на коне – вертолет доставит вас за 1 час до ближайшей вертолетной площадки. Большинству же путешественников доступен более скромный вариант – аренда катера. Поверьте, во втором случае вы не прогадаете. То, что вам придется испытать в течение трех-четырех часов, доступно не многим. Ваш водный «друг» будет изнурительно преодолевать многочисленные пороги, бороться со встречном течением, нокаутировать волны. В моменты небольших остановок прямо на середине озера, вы вдруг поймаете себя на мысли: «подо мной же почти километр глубины».  Ребята, это действительно страшновато. Если внутри катера вы передвигались спокойно, то выйдя на палубу вы реально начнете ходить тихо и на четвереньках – ведь берегов не видно, а синева озера как бы намекает «ну проверь меня, ты же храбрый». А еще тишина и настоящий диалог волн... Это чувства, нам, выросшим в мегаполисах, кажется чем-то диковинным. Плюх-плюх-плюх, даже катер боится вмешаться в этот разговор. «Как дела, бро?», - спрашивает меня квартет волн, переливаясь в лучах заходящего солнца, предлагая утолить жажду. Да-да, здесь воду пьют прямо из озера. Первый глоток ты делаешь настороженно, потом привыкаешь ко вкусу, а затем получаешь истинное удовольствие от неповторимого букета прохладной водицы с приятным солевым привкусом. Темнеет и нам нужно продолжать путь.

Пока ты идешь на катере до места ночлега, ландшафты сменяются один за другим, при этом остатки солнца дают какую-то футуристическую картину. Поворот и ты оказался в волшебном мире небольших скал, покрытых вековыми елями и лиственницами, вперемежку с причудливыми березами и откосными берегами. Еще один поворот и на горизонте показываются величественные горы, которые уже обзавелись снежными шапками. Их рельеф насколько разнообразен и красив, что ты уже видишь перед собой каких-то животных, сказочных персонажей или причудливых драконов. Некоторые испорченные из нас видят ну совсем непристойные композиции. Еще час ходу и наступает кромешная тьма, лишь прожектор на катере указывает путь к небольшой лагуне, где мы бросим якорь.

Темнота здесь кромешная и страшная. Теперь я отчетливо поминаю, что чувствует слепой. Как вы думаете, что я сделал, спрыгнув с катера. Полез в телефон проверять почту. «Дебил», сказал я себе и потом много раз повторял эту фразу в будущем, когда уже оказался на большой земле. Здесь нет интернета, мобильной связи, электричество только через генератор, здесь страшно отойти на несколько шагов от избушки, ты постоянно в напряжении. Ты в чужой среде и нужно время чтобы хотя бы перестать бояться.

И только утром, с первыми лучами солнца, ты по-настоящему начинаешь понимать это место.  Солнце только начинает подниматься из-за склона, окрашивая в красные оттенки противоположенный берег, и очертания небольшой гавани, куда мы вчера приплыли, предстают в своей полной красе. Такие виды ты найдешь только на открытках. Твои глаза пытаются запомнить все, ведь они впервые видят это нерукотворное чудо, но это сложно, при малейшем изменении света, появляются все новые и новые краски. Ты не в силах оторвать взгляд, такого со мной за 40+ лет просто не было. Мы, практически на середине озера, а за нами горная гряда с феерическими каскадами водопадов и диковинного леса. С гор в озеро сходят сотни ручьев и рек и только по количеству сломанных богатырских деревьев в руслах, ты понимаешь, насколько силен поток воды весной, когда тает снег. Даже прогулки по руслу – настоящее испытание. Каждый шаг дается довольно сложно, а переправа через достаточно неглубокие ручьи сопряжены с определенным риском. Люди здесь уважают суровый климат, поэтому одежда для повседневного быта соответствует месту. Самое главное – ноги должны быть в тепле и сухими. Второе очень актуально – даже в лесу ты «найдешь свою влагу». В экипировку местного жителя всегда входят длинные резиновые сапоги с портянками. Что же касается верхней одежды, то здесь вы быстро ответите на вопрос «что поддевать». На суше главный враг – сильный ветер, а вот если вы отправитесь в предгорье – то лучше ваш аксессуар – термобелье с относительно «слабым» свитером. Тело должно дышать, а подниматься в горы – это та еще прогулка.

На плато много диких животных, а самый опасный – это медведь. Многие говорят, что человек не входит в пищевую цепочку этого хищника. Нет уж, увольте, проверять это совершенно нет настроения. Поэтому даже если вы отлучаетесь недалеко от лагеря, будьте готовы к этой встрече. Идеальный вариант – карабин. Но мы пойдем простым путем. Прежде всего у вас всегда должен быть под рукой нож, длинною хотя бы сантиметров 25. Не смейтесь, это не для медведя, это для вашего собственного успокоения. А вот сигнальная ракетница и свисток – то, что надо. Медведь никогда не пойдет на звук и на человека. Исключением может быть лишь если вы ему наступите на ухо зимой. А что вы смеетесь? Были такие случаи. Поэтому гуляя по лесу громко говорите, смейтесь кричите и пойте свои любимые песни. А вот весной и летом нужно быть очень аккуратным. Брачный сезон, потомство – самые опасные периоды. И да, ну не кидайте в медвежат камнями, ведь мама догонит и вам будет нехорошо.

Если вы будете в этих местах, то поставьте себе цель – например добраться до какого-либо конкретного места, например в нашем случае – до удаленного водопада. Друзья, когда до него доберетесь, вы станете себя по-настоящему уважать. В какой-то из дней мы тоже решили просто самостоятельно что-то для себя открыть. 20 минут хода на катере, и нас просто выбросили в место, где вообще не ступала нога человека. Сам же катер ушел по своим делам, обещая вернуться в оговоренное время. Визуально казалось, что до места нашей точки всего-ничего. Ха, как же мы ошибались.

Но начнем по порядку. Само восхождение связано с весьма приличными физическими нагрузками, а перепады рельефа усиливают нагрузку и замедляют темп. Форсировав каменистую прибрежную гряду с валунами-великанами, мы словно оказались в сказочном лесу. Неповторимый ковер из-за мха, который пружинит словно батут, причудливые шляпки грибов, которые растут тут повсеместно и настоящие россыпи ягод, которые еще сохранили свой сок, несмотря на октябрь. Березы и ели переплетаются здесь в причудливые узоры – настоящая находка для домашних дизайнеров. Ручейки держат свой путь вниз к озеру, весело журча и унося очередную порцию пресной воды. И опять эта тишина, к которой, впрочем, ты уже начал привыкать. А вот любой звук, будь то опадающая листва или шум крыльев птицы, приводят тебя в панику. В подсознании ты понимаешь, что любая «незапланированная встреча» в этом месте обернётся серьезной проблемой. Ты гонишь эти мысли прочь, заполняя мозг другим и искусственно создавая себе «иное настроение». Но в глубине души – ты мал и беззащитен. ТЫ БОИШЬСЯ.

Час, другой, но ты не видишь конца пути. Тогда на помощь приходит твой воздушный помощник. Только подняв дрон на высоту пары сотен метров, понимаешь, что прошел лишь половину пути. Это злит, но это и возбуждает! Восхождение продолжается, с каждым шагом ощущаешь, насколько человек мал и хрупок в этом мире. Ты песчинка, а претендуешь на лавры короля. Смешно, ей богу.

И вот цель близка. Лес меняется на глазах, появляются большие поляны с редкими цветами, а на горизонте показываются силуэты гор. Мы дошли. Прямо под нами огромный обрыв, а перед глазами завораживающий водопад. Он, насколько красив и хочет это подчеркнуть, что изгибается по склону горы аж три раза, Его шёпот напоминает звук далекой грозы или урчание довольного кота. Подойдя к обрыву, на секунду теряешь сознание и пятишься обратно. Все следующие движение делаешь исключительно на карачках. Вспомнив, от кого мы все произошли, медленно без лишних движений усаживаешься на самый край, и тебя сразу же переполняют эмоции, которые сложно описать. Ты счастлив, ты забыл обо всем, что осталось там внизу. Ты плачешь от тех чувств, которые тебя накрыли, почему-то перед глазами пронеслись все яркие моменты твоей жизни, на долю секунды ты захотел вернуться домой, затем настроение резко меняется – ты доволен собой, ты понимаешь, что жизнь только начинается, ты хочешь творить. Эта смесь чувств должны остаться с тобой навсегда, это и есть вершина блаженства, это и есть то, ради чего стоит жить. ТВОЙ МОЗГ напрочь лишен проблем, ты по-настоящему счастлив.

Начинает смеркаться и мы спешим обратно. Главное не заблудиться. Любой отворот от «трассы» сулит массу дискомфорта – ведь выйти можно в нескольких километрах от места, где нас должен ждать катер. Поверьте, что спуск не менее сложен чем подъем. Наш лес очень изменился, длинные тени от заходящего солнца превращают его в уродливого гоблина. Каждый шелест ветра приводит тени в движение, вызываю вновь приступ тревоги. С каждым шагом свет уходит, и мы взвинчиваем темп. Остановки становятся редкими, мы не теряем время, нам нужно, как можно скорее увидеть береговую линию. 

И все-таки мы заблудились, оказавшись в весьма неприятном болоте, где пришлось вооружаться самодельными шестами. Попасть в настоящее болота – плохая перспектива, но время играет не на нас, и мы, пренебрегая всеми принципами безопасности, напрямую рвемся к свету. В этот раз плато нас пожалело – покружив минут двадцать, мы нашли узкий проход и вышли к каменистому берегу. Катера не было, но мы уже были в точке выброски и особо не переживали. Минут через 20 мы услышали долгожданный рокот двигателя. Так закончился наш первый день в этом удивительном месте.

Продолжение следует...